点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

扶贫助农新出路 中国人寿区块链助推精准扶贫升级加力
首页 > 科技频道 > 综合新闻 > 正文

扶贫助农新出路 中国人寿区块链助推精准扶贫升级加力

2020-04-07 13:12:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

光明网快讯: 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。为助力脱贫攻坚决战决胜,中国人寿积极探索“金融扶贫保险先行”模式,以区块链+扶贫为手段,不断强化与政府、社会力量合作,参与实施诸多公益保险项目。以保险机制链接社会扶贫力量,让捐款人、公益机构、受保人的捐款惠及贫困家庭,以此形成了一套透明、高效的区块链扶贫模式。

“互联网+”助力项目更加公开透明

“顶梁柱”项目旨在关注贫困家庭主要劳动力的健康医疗保障,为全国18-60周岁建档立卡贫困户提供一份专属扶贫公益保险。

 作为主要劳动力,贫困家庭中的“顶梁柱”一旦倒下,整个家庭将陷入危机之中。救助一个人,撑起一个家,怀着这样的初衷,中国人寿在获知“顶梁柱”项目后,义无反顾加入其中,协同基金会、公益组织运用公益保险杠杆价值,探索解决贫困农户家庭主要劳动力的医疗保障问题。

   谁捐了多少,谁获赔,获赔时间和获赔资金等信息,通过脱敏处理后,可在支付宝终端进行查询。区块链技术把“顶梁柱”项目打造成了一本“公共账簿”,通过采用区块链技术框架实现承保数据实时对接,实现捐款人、公益机构、保险公司、受保人在内的所有项目参与方,共同“记账”和监督,任何一方都无法篡改账目。中国人寿利用区块链技术“交易溯源、不可篡改”等特点,确保扶贫资金透明使用、精准投放和高效管理,真正做到了让捐赠者放心,让受保人收益。

 

“大数据”让理赔更加简单高效

    与传统理赔方式不一样的是,“顶梁柱”项目办理手续十分简便,只需要通过智能手机在支付宝上操作就可以完成,被保险人可直接线上报案提交理赔申请,流程节点均实现线上化,而且在支付宝里输入被保人信息就可以看到整个村的投保情况。申请理赔时仅需要提供三项资料证明,身份证、银行卡和医保报销单照片,就能在线完成保单查询、发起理赔申请,3-5个工作日即可收到来自中国人寿的赔款。

助力脱贫攻坚是公益保险项目诞生的背景,也是中国人寿的责任和使命。除了参与“顶梁柱”项目外,中国人寿还于2018年加入了“加油木兰”贫困女性保险保障项目。

    得益于“顶梁柱”项目的成功模式,“加油木兰”项目通过区块链实现了审核结果线上实时反馈,解决了以往扶贫保险理赔手续繁琐的问题。同时,“加油木兰”项目采取图像识别技术进行系统自动进行核算,解决了人工操作压力。

    截至目前,“顶梁柱”项目已成功落地覆盖50个区县,受益的建档立卡贫困对象达360万余人。“加油木兰”项目成功落地覆盖28个区县,被保障人数110余万人。这背后每一份保障都承载着中国人寿“相知多年 值得托付”承诺。

“区块链”让每笔善款都有迹可循

由于存在信息不对称问题,当前公众对公益项目的疑虑往往就在于公信力。区块链技术的加入能够较好地解决这一难题,让公益项目既提升了信任度,也提升了速度,解决了以往扶贫工作中信息公开化难、核查难等难题。

区块链技术去中心化、不可篡改、可追溯、共识信任等技术特性在“公益+保险”扶贫场景下得到了充分发挥,有区块链技术加持的公益慈善项目,可以让公众迅速了解整个项目过程和参与人员信息,无须担心真实度及暗箱操作,公益机构也可以更专注公益项目本身,解决了过去公益扶贫资金公开难的问题,打通了保险机构与公益项目之间数据共享的“最后一公里”,引领了公益慈善领域的科技升级。

运用区块链技术助力公益项目,是中国人寿区块链技术的一个缩影。目前,中国人寿已将该技术应用于金融、保险、信用卡、企业年金等场景。

近年来,中国人寿全面落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,始终奋力拼搏在脱贫攻坚主战场,充分发挥保险扶贫优势,通过创新党建扶贫、金融扶贫、产业扶贫、消费扶贫、教育扶贫、体育扶贫等多种方式,全面带动广西龙州、天等和湖北郧西、丹江口四个对口帮扶的贫困县市脱贫摘帽。中国人寿各级分支机构还向全国1158个扶贫帮扶点累计派出2200余名扶贫工作人员,为各地脱贫攻坚贡献了积极力量。

未来,中国人寿将继续深入推进“扶贫保”工程,充分发挥保险、投资、银行等综合金融优势创新扶贫方法,进一步拓展“区块链+公益+保险”扶贫模式,为助推脱贫攻坚决战决胜提供国寿方案、注入国寿力量,用实际行动向中央交一份满意的答卷。


阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
中国科技馆以“致敬新时代、礼赞科学家”为主题,通过“主场活动+多地联动+线上互动”的形式举办系列活动,庆祝2020年全国科技工作者日。
2020-05-29 20:45
研究团队对这一地区进行了更为详细的地质调查和同位素年代学研究。对植物化石所在剖面的高精度同位素定年显示,这片远古森林出现在3.71亿年前。这一时间,比远古森林大规模出现的时代早1000多万年。
2020-05-29 16:39
5月21日,中国科协在北京召开“科创中国”试点建设座谈会,进一步探讨如何整合和发挥科协资源优势,以试点城市为重点,推动科技经济深度融合,服务地方经济发展。
2020-05-29 15:04
中国农业农村部29日正式对外公布《国家畜禽遗传资源目录》,首次明确家畜家禽种类范围,就此明确了“可食用”畜禽的范围。
2020-05-29 15:03
“成功的是少数,失败的是多数。”两年来,全国政协委员、白沙黎族自治县打安镇副镇长羊风极组织打安村贫困户“抱团”发展兰花产业,终于有了不错的势头。可是,当说到发展特色种植养殖业的经历,他连连称难。
2020-05-29 09:50
5月25日一早,广西环江毛南族自治县(以下简称环江县)下起了大雨。该县气象台随后发布暴雨红色预警信号,提示3小时内多个乡镇将出现40~60毫米的强降水,可能引发山洪、滑坡、泥石流等地质灾害。
2020-05-29 09:49
弹指一挥间,包括杨宗立在内的工程建设者们不畏艰险、勇于创新,见证了乌东德水电站建设中的一个个高光时刻。
2020-05-29 09:48
温厚敦实、低调内敛,是全国人大代表、中国工程院院士、长江设计院院长钮新强给人的第一印象。近40年来他主持和参与主持了国家重大水利水电工程设计10余项,其中,包括人们耳熟能详的三峡工程、南水北调中线工程。
2020-05-29 09:47
记者从近日召开的2020年河北省水利工作会议上获悉,2019年以来,河北省坚持“清、治、补、管”并重,集中整治河湖突出问题,大力开展河湖“四乱”清理,全省河湖面貌逐渐靓起来。
2020-05-29 09:46
广西生态环境厅副厅长曹伯翔日前在广西生态环境机构监测监察垂直管理制度改革新闻发布会上表示,将设立4个跨区域生态环境监察专员办公室,作为自治区生态环境厅派出机构,驻市开展生态环境监察和生态环境保护督察工作,其主要职责是监察、督察市县两级政府及其相关部门履行生态环境保护职责。
2020-05-29 09:46
生态廊道在我国并非新鲜事。近些年,秦岭野生大熊猫频频现身、金钱豹带崽“散步”,原因就是秦岭隧道附近在2015年就建设了野生动物通道,恢复了秦岭野生动物栖息版图。
2020-05-29 09:45
2020年4月29日,随着光云科技成功在上交所科创板上市交易,科创板在开市283天后其上市公司总数量正式达到了100家。据上交所信息,截至4月30日,百家科创板上市公司全部披露了2019年年度报告,或按要求以上市公告书的形式披露了2019年主要经营数据。
2020-05-29 09:44
一方面,坚持包容审慎监管、发展平台经济和共享经济,被写进了今年政府工作报告,另一方面,由于缺乏具体的实施细则,平台型企业和平台经营者还无法完全享受这一监管政策落地带来的红利。
2020-05-29 09:41
5月25日,在十三届全国人大三次会议上,最高人民法院院长周强作2020年最高人民法院工作报告时提到,要推动大数据、区块链等技术深度应用,建成全国司法区块链平台,为法官办案、群众诉讼提供智能辅助。
2020-05-29 09:40
2002年颁布并施行的科普法实施以来,我国公民科学素质从2001年的1.4%提升到2018年的8.47%。科普法为公民科学素质稳步提升发挥了历史性的作用。
2020-05-29 09:39
科技期刊发展一直备受关注,今年全国两会上,同样有不少科技工作者像秦飞一样将目光投向这里,期望国内的科技期刊可以走出“小弱散”,走上高质量发展之路。
2020-05-29 09:39

5月蓝天下,鲁北的小麦快熟了。它们绿中泛着微黄,向参观者展示出一幅丰收的图景。在位于山东齐河的“粮食丰产增效科技创新”项目示范区小麦观摩会现场,来自国家、省市农业战线的60多位专家正在对小麦玉米周年丰产增效技术模式进行检阅。

2020-05-29 09:38
杜瓦是ITER(国际热核聚变实验堆)的最外层部件,是一种超大型真空容器,为整个国际热核聚变实验堆超导磁体的运行提供真空环境,质量的优劣直接影响着将来装置能否正常运行。
2020-05-29 09:36
突如其来的新冠肺炎疫情是公共卫生领域的应急大考,也为生命健康产业的发展拓展了新的发展机遇。
2020-05-29 09:35
面对全球疫情和经贸形势不确定性,中国将如何应对外部环境变化?全球应对公共卫生的挑战和经济严重衰退的挑战,中国将发挥什么作用?在5月28日的记者会上,李克强总理回答这一问题给出的关键词是——开放。
2020-05-29 09:31
加载更多