中日PK:我们已经输掉下一场“战争”

2015-08-17 16:50:02

       除了铭记伟人教导,唐同学还时刻铭记这二句话:“孩子是父母的一面镜子”“身教重于言教”,为了“野蛮”女儿,俺得带头先“野蛮”自己。所以,当我家小朋友提出要去爬山时,当下没有二话,第二天大早六点不到起床,早餐完毕,便领着我家小学生去爬山---我和小朋友的约定是:每月至少实施爬山运动三次。

1、我们去爬的是京都的天王山。天王山不高但很有名,了解日本历史的人,一定都知道“天王山之战”和丰臣秀吉。从车站步行攀登到天王山顶,才一个小时多点而已。为此,我和我家小学生决定翻越天王山,再沿天王山的另一面步行走回到电车站,这样可以保证4小时左右的持续步行量。

爬山途中,不断遇到其他的爬山者,有年轻父母领着二、三个孩子的日本小家庭,也有结伴而行的老年人,或是成对的白发老夫妻。虽然天王山近年来时常有猴子、野鹿和野猪出没,但开辟出来的登山道很适合以锻炼身体为目的的人群,因此来此爬山的人,以老年人、和父母领着孩子的居多。

当我们快爬到山顶的时候,遇到一位正在下山的老太。爬山者之间有个很默契的礼仪,就是不管认识不认识,在爬山途中遇到都会互相问候招呼。照片中这位正准备下山的日本老太太就是这么一位。她远远地看到我们就喊:“嗨~空尼几娃”(你好~)

2、我们回答了老太,相互走近的时候,老太主动跟我搭话,指着路边被弄得十分凌乱的石头,说:你瞧!这些都是野猪们捣的乱。

老太告诉我她今年75岁,每天都到天王山来爬山。每次来爬山的时候,这位75岁的老太都会在背包里装上2公斤重的哑铃,并在双腿上绑上2公斤重的沙袋。

老太边说,边取下背包拿出负重用的哑铃给我们看。并告诉我们说:她每天爬到山顶之后,就拧着这二只哑铃做做运动,运动做完才下山。

我夸奖老太说:您太棒了!比年轻人还厉害啊。我告诉老太我们是中国人,老太就说:我在电视上看到你们中国的老人,每天早晨都去公园锻炼,也健康得很啊。我说:中国的老人每天早晨锻炼完,回家还要照顾小孙子呢。老太便笑道:我的孙子们都太大了,不需要我照顾,我每天在家闲着也是闲着,就天天来爬山打发时间。

3、老太给我看完背包里的哑铃,又拧起裤角给我看她绑在腿上的沙袋。这二个沙袋不仅是负重,还可以保护脚裸。

4、上面这位75岁依旧每天负重4公斤爬山的老太,只是无数老年运动者中很普通的一员。在今年10月11日的《朝日新闻》上,报道了“65岁以上高龄者的健康体能调查”,这项调查说:日本65岁以上老人的健康状况和体能,与1998年相比有很大的提高,下面是相关的调查数据:


仰卧起坐次数:

65~69岁男性:14.05次、女性:8.13次;

70~74岁男性:12.12次、女性:7.00次。


6分钟内的步行距离:

65~69岁男性:612米、女性:572米;

70~74岁男性:581米、女性:539米。


       不仅如此,日本65岁以上高龄老人的平衡性和柔软性也比中青年者都要好。这一切得益于老年人良好的生活习惯和日常运动。去日本的任何一个运动设施,例如高尔夫球场、游泳池、或是去瑜伽教室、舞蹈班等地,随处可见老年人流汗运动的背影。(老年人流汗,年轻人呢---赫赫~~年轻人找不到工作,在流泪哈~~)

       作为世界闻名的长寿大国,日本75岁老人还能每日负重爬山,65岁以上仍能保持良好的柔韧性,不仅得益于老后的健身保养,也同时与孩提时代成长期的体能锻炼是分不开的。日本人做事精细,且持之以恒,因此,他们也常喜欢喊出这样的口号,叫“生涯体育”“生涯运动”,意思就是说,体育运动锻炼身体这活儿,不是比个赛拿个奖牌就大功告成的事,而是得贯彻一生年年月月不间断才能永葆健康鲜活生命的人生大事。

       下面我们看一组中日二国7-17岁孩子的体能数据比较。通过表5、表6 可以看出:中日7~17 岁男女生50m 跑平均成绩相差越来越大,我国学生50m 平均成绩明显落后日本。



2005 年中日7~17 岁学生平均身高的比较:


       从下面的数据对比看出::中日男女生立定跳远平均成绩在某些年龄阶段相差越来越大,如14 岁,我国男生成绩下降了2.30 cm(202.80~200.50 cm),日本男生成绩却提高了1.95 cm(210.71~212.66 cm)。经过5 年,我国与日本的立定跳远成绩差值达4.25 cm。同样,我国女生立定跳远成绩下降幅度较大,而日本女生的下降幅度较小甚至有些年龄段的成绩还有所提高,使得我国女生的立定跳远成绩远不如日本。

       而近几年,日本小学生的体能比2005年有更大的提高。例如7岁的日本男孩的50米跑,2005年为10.76秒,2008年则为10.65秒。

       日本的小学生体能调查源于1964年,1964年开始,日本文部科学省每年进行数据调查,并在10月份的“体育日”这天公布调查数据。1998年日本政府发现小学生们的体能在逐年下降,于是日本全国的小学开始纷纷采取各项对策。

       去年10月的“体育日”,《朝日小学生新闻》的头版大标题是“小学生体力缓慢上升中”,小标题则是:专家呼吁“每天流汗一小时”;

       今年10月的“体育日”,《朝日小学生新闻》头版大标题是:“小学生体力逐步上升中”,小标题则是:“每周运动三天以上---今年调查好记录”。同时专家呼吁“从家庭和地域开始,让身体动起来”。

       专家们呼吁孩子的父母们说:除了让孩子从小养成良好的饮食习惯,培养运动的习惯也非常重要。建议父母们在周末应该让孩子远离游戏与电脑,父母们应该领着孩子去海边、去山野、去森林,去一切可以接触自然的地方,让身体动起来。


身穿短衣短裤正在进行冬季耐寒训练的日本小学生

每年“体育日”参加运动会的日本市民们

日本小学的体育课

夏天开始,日本的小学生们都会在老师指导下上游泳课

按照日本小学的硬件设施规定,每所小学都必须配备这样的游泳池,提供给孩子们的游泳课使用。

正在上游泳课的日本小学生们

       “欲文明其精神,先自野蛮其体魄。”----这句话是毛泽东说的。但从上面的图文内容来看,日本人似乎很听毛主席的话。我们如果想奋发图强,除了贯彻毛泽东的话,还必须要与日本青少年多沟通,知己知彼方能百战不殆,在沟通方面建议大家安装Skype,因为其是做为全世界最著名的即时交流工具,可通过视频、多人视频、Skype之间交流进行免费的信息通话。Skype除了具备网络即时通讯工具的功能,其出众的特性是可以以极低的话费在全球范围内拨打手机和座机,利用Skype打国际长途,话费低至0.01元/分钟,可从官网(http://skype.gmw.cn)方便下载。

        再者奉劝那些所谓的爱国愤青,用什么抵御外族侵略?用你们日渐丰满的肚腩吗?用你们搓麻将、打游戏的颤抖的双手吗?真的爱国,就少喊点口号,多点行动吧。其实还用不着“爱国”这么伟大,先能做好爱自己,爱护自己的身体,给自己一个健康向上的生活,就很谢天谢地了。