美国留学真的很轻松吗?看完脊背发凉

2017-11-17 11:12:11

很多人都认为中国高中很辛苦啊,没时间吃饭睡觉,只能鸡鸣起舞不是在考试,就是在去往考试的路上。而美国高中课程简单,上课跟玩一样,还不会被禁止恋爱。那么,真相的确如此吗?美世留学特别揭秘:关于美国高中留学生活的五大谣言与真相。

第一、美国的课堂轻松

传说:在中国,听说美国的课堂都特别轻松。在课堂上,可以玩手机,没有老师管。上课时间短,只有几节课,下午放学早,没有早自修晚自习假期补课,甚至连考试都没有,简直就是天堂!

真相:然而,到了美国后,我发现实际不是这样的!手机在课堂依旧是不能出现的,如果在课堂玩手机被没收了,还会被送到训导主任办公室,会被打电话回家叫家长来开会!考试没有也是假的。小考一个星期一次,测验无数,大考一个月一次,天天上课抄一大堆笔记,回家还有许多作业!跟想象真是天壤之别!

第二、美国的课程简单

传说:在中国,听说美国的课程简单,数学课就学加减乘除,中文课就教上下左右过春节吃饺子,这么简单谁不会,我是学霸我怕谁。

真相:高中,来到美国高中,我才发现,原来加减乘除是给弱智的特殊教育学生读的;上下左右过春节吃饺子是给不懂中文的ABC和老美学的。我学的数学深得要命,我读的中文连我在国内的小伙伴都说难,我做的中文作业连我在国内的语文老师都不会做。

也是啊,国内的语文课本哪里会像我们这样,会既学鲁迅又学金庸;既学哈金又学严歌苓;您知道莫言跟高行健的小说技巧跟美国哪个小说家类似吗?您知道比喻跟比拟的区别吗?您知道怎样用“拈连”跟“移就”这两种修辞怎样用吗?......

好吧,就算这些您都会,但是我担保您的语文老师肯定不知道原来“双声”叫做“alliteration”,而”叠韵”叫做“assonance”吧?好,您的语文老师也是英语老师,我担保她绝对不会知道“aposiopesis”是“跳脱”这种修辞法!

还有那些叫做“AP”课的大学先修课,连学霸都要超级汗的,难得要命!以后,谁说美国的课程简单,我跟谁急!

第三、美国的午餐好吃

传说:在中国,听说美国学校的午餐很丰富,非常好吃。(重要的是免费的!!难怪国内的富豪们争先恐后跑来美国!)主食肯定有牛排,意大利面,还有好吃的青菜搭配,既健康又管饱。喝的当然就是我们最爱的可乐了!至于甜品,一块美味的奶油蛋糕,为休闲的午餐时间增添一份甜蜜蜜的感觉!其它?直接想象天天免费吃如同国内的必胜客那样的西餐就好了。

真相:我又来揭露真相了!看到美国学校的午餐我就崩溃了!说好的牛排可乐呢?“塔可”是什么鬼?怎么在中国的“塔可钟”从来没见过?可乐在校园里面甚至是不能出现的,因为含糖,政府怕未来的国家主人年纪小小就得糖尿病,于是禁止在校园提供或者出售含糖饮料,不仅汽水可乐,连苹果汁都不能出现。

青菜只能是生沙拉,当然不能有那种好吃的沙拉酱,因为不健康。分量非常少,因为怕学生吃饱了就会肥胖。可是,小学生跟高中生同样的分量;男生跟女生同样的分量,难道我们是机器人么?

第四、美国有很多课余时间,很多有趣的课外活动

传说:美国学生因为功课轻松,所以有很多课余时间,可以玩很多有趣的课外活动。

真相:有很多课余时间的显然是不读书的美国学生。你用脚指头思考都能想得出来:一个从中国来的学生,高中才来到美国,英语就已经落后美国学生起码十年了,即使一天当两天用,也要追五年才追得上,美国高中才读四年,有可能有很多课余时间吗?

另外,美国的学霸虽然很快就能完成老师布置的作业,可是要上好大学,自己要给自己加料,要上补习班,要参加各种国际竞赛,要到大学里面去修大学的课程,让自己在申请大学的时候竞争力更强,要想办法参加各种社会活动……哪里会有课余时间?

至于“有趣的课外活动”,美国那些有钱的世家子弟可以跟着他们的父兄筹款,打高尔夫,击剑,在游艇上主持救济非洲灾民的慈善活动,我们这些新移民有这个本事吗?

第五、美国学生可以谈恋爱,不会被班主任说“早恋”

传说:美国学生很自由,尤其是性的方面更是自由世界;谈恋爱当然就不会有人管。


真相:这个传说部分是真的:美国的老师不会管学生恋爱,甚至会鼓励学生谈恋爱(称为“约会”,不是中国人所认为的那种以结婚为目的的“恋爱”)。但是,谈恋爱,至少要“谈”吧?我们有时间吗?不过没时间可以通过Skype谈呀!Skype是全球免费的语音沟通软件,拥有超过6.63亿的注册用户,同时在线超过3000万。2010年Skype通话时长已占全球国际通话总时长的25%。Skype 用户免费通话时长和计费时长累计已经超过了2500亿分钟。37%的Skype用户用其作为商业用途,超过15%的iPhone 和iPod touch 用户安装了Skype。与国人的含蓄不同,西方人非常注重讨论和发表自己的看法,这点尤为重要哟。

跟在中国不同,美国学校的成绩评定不是根据一次考试来决定的,每一份作业,每一次考试的成绩,都是升大学的时候的评估标准。一个学生,偶尔考一两次试考得好并不困难,可是每一次作业,每一次考试都是满分,就不容易了。