留学融入美国有多难?我们从未开始

2017-11-17 11:12:08

刚刚踏上美国留学之路,一些学生常常抱怨在哪里的种种不适应。Why?因为你一直在“准备”适应留学生活,却从没有真正开始。

就像学习,你即使在学习的地方,如果只是泡在Facebook上,发状态说我正在学习,也不是真正的学习~

行动1:“水土不服”要及时调整

如果想尽快融入美国,多了解一些中美日常生活和文化上的差异是非常有必要的。在与当地人交往时,最好多了解当地的文化传统和一些日常禁忌。

不少留学生到美国后,往往会发现一个非常现实的问题,在国内英语水平也是相当不错,雅思、托福也都拿到了惊人的高分。但当他们与美国当地人们交流时,会发现以前在书本上学到的词汇和用语有时根本用不上。

而且由于美国是一个移民国家,不少人都带有各自国家或地区的口音或方言,交流时也会产生一些障碍。所以要尽快行动,学习当地的语言表达方式。

行动2:学习方式要转换,课堂不沉默

对留学生们来说,除了对新环境和中外文化差异的适应外,他们面临的最大挑战是学习方式的转换调整。美国大学的课堂教学方法多种多样,包括讨论、小组汇报、实验等。

因此,经常听到美国教授对部分中国留学生做出评价:“上课沉默,下课抱团,很多学习存在问题”。

既然选择了到美国读书,就要学会改变在国内已养成的上课习惯,努力调整自己去适应国外的教育模式。

美国课堂非常注重培养学生的创造性思维和实践能力,所以,在课堂上积极主动地与教授和同学互动,勇于表达自己对问题的看法和见解,对快速适应美国教育是非常有益的。

行动3:打破体育运动是一种课的概念

虽然说体育课在中国的学校里也是很普遍的,但是体育训练在美国高中并不是一种课的概念。老师们在校的任务并不只是限于课堂的教课,而且要根据自己体育的爱好和特长带领一支体育队伍。

美式教育看重体育,所以在美高学校中,体育生往往比学霸更出风头。因为美国学校认为,体育活动实际上锻炼的是孩子的人格和品质,以及在团队活动中的合作能力、领导能力,同时也通过体育活动为孩子创造吃苦和领会失败的机会。

同时,体育运动也是很好的沟通手段可以很好的撬开不同文化的壁垒,线上通过Skype,可以找到很多志同道合的体育人,因为有共同的爱好,所有圈子自然就建立起立了,Skype作为国际上比较流行的交流软件,全球拥有超过6.63亿的注册用户,最高同时在线超过3000万;利用Skype你可以认识很多志同道合的美国本地朋友,通过兴趣爱好进入圈子是最好的办法,与国人的含蓄不同,西方人非常注重讨论和发表自己的看法,这点尤为重要哟。

记住,准备只是开始,不是结束。想要尽快的适应留学生活,就要在各个方面及时调整自己,你会发现这里并不难融入。