破解亚裔不如黑人,黑人不如白人的魔咒

2017-10-16 14:11:31

       有人说,美国存在一种鄙视链,那就是:亚裔不如黑人,黑人不如白人。这是真的吗?米叔节选了知乎上一些网友的回答,这里面有在美国生活的各个年龄、阶层、性别的人,从普通留学生到白领,还有明星,一起看看他们是怎样看待这个问题的。

       一个族裔在美国的地位,更多是这个族裔的精英决定的,不是这个族裔的整体平均收入决定的。美国的黑人,有逆天的奥巴马当总统,托马斯当最高法院大法官,乔丹、科比篮球巨星,无数歌星、影星,参议院、众议院也不少,这些人奠定了黑人在美国的地位。

       大学录取也一样,学校更看重20、30年后这个校友能为学校带来什么,而不是过去3年你考试得了多少分。一万个在硅谷捣鼓网页、数据库的码农,对社会的影响力,对学校声望的提升,也远不如出了一个奥巴马。你可以鄙视奥巴马成绩差,鄙视他政策不好,鄙视他忽悠上位,抱怨他加税,抱怨他养穷人,抱怨他带来非法移民,但你也得接受这么一个事实——他当了美国总统,而全部亚裔没有一个人做到。

       我从来没有看到哈佛说“啊,我们出了一个黑人总统,他让我们国家的债务增加了10几万亿美元;啊,我们看错了人;啊,我们培养了一个不好的学生。”从来没有!哈佛从来都以培养了第一位黑人总统为荣!所以亚裔让哈佛放弃招收黑人,取而代之的是一群平庸的潜在的码农,可能吗?

       我们为什么从来没有人问过“在美国,华人的地位有印第安人高吗”?之所以会问黑人,是因为大家都看到了黑人当中确实有一小部分在美国风生水起。如果黑人都像印第安原住民那样默默无闻,没有人会问类似的问题。

       非洲裔的特点是两极分化严重。NBA里面的黑人球员,碧昂斯(Beyonce)这样的歌星,美国人那那是发自内心真崇拜。至于那些黑人区里的穷黑人,美国主流社会也是唯恐避之而不及,表面上搞白左,内心里巴不得当垃圾扔了。

       亚洲裔总体来讲比较平均。拔尖的太少。美国有500多个福布斯Forbes富豪,亚裔我数过,大概只有十几个,百分之2多一点。我想问大家,我们整天说自己的同族人在美国混得如何如何优秀,但是你知道美国几个亚裔富豪的名字?

       犹太人垄断了媒体(美国大媒体只有纽约时报、华盛顿邮报和CNN不是犹太老板,洛杉矶时报不清楚)和电影业(好莱坞几大电影公司studios几乎全是犹太老板);黑人垄断了体育、嘻哈hiphop、说唱rapping;亚裔要想办法在美国垄断一个高档次的行业,最有可能的就是参政,可惜的是,华人目前几乎只垄断了一个行业——中餐。那么问题出在那里呢?

       首先,华人的问题在于政治参与感不强;美国的政治不是中国那样玩的,无论是制度还是马赛克式的种族割裂现状,都决定了“会哭的孩子有奶吃”这条规则,政府没有义务也没有能力take care of everyone,只能先去弄那个威胁最大的。参见最近的梁彼得事件。其次就是留学生的不投入,现在大多数留学生来了美国发现不过如此,美国大多数地区比不上北上广;或者根本不适应,气候交通饮食等方面都很别扭,何必呢?玩玩得了,混得不好就回国呗。所以抱着这种“游客”心态,无论事业上还是社会活动上,都不是很投入。

       解决上述的问题最好的办法就是融入与沟通,前提就是必须跳出自己的圈子去融入他们的社会,Skype无疑是最好的选择,Skype作为国际上比较流行的交流软件,全球拥有超过6.63亿的注册用户,最高同时在线超过3000万;利用Skype你可以认识很多志同道合的美国本地朋友,通过兴趣爱好进入圈子是最好的办法,与国人的含蓄不同,西方人非常注重讨论和发表自己的看法,这点尤为重要哟。积极的发言不但可以锻炼口语,还可以为自己的立场打气争取更多的支持者,因为Skype可支持最多10人的视频聊天,这样可以不分地域的进行讨论和沟通真是太方便了,对了,Skype直接的通话可以免费的哟。

       最后说下亚裔地位低下的最后一个原因,那就是不能很好的控制媒体,其实和政治是有联系的。在美国争权就是争媒体,谁能让更多人阅读自己的媒体,吸取自己的意见和自己的价值观,仇恨反对自己价值观的人和群体,利用社会动力和愤怒,谁就能赢得权力。

       读完这篇文章,大多数读者便能理解为什么亚裔人在美国好欺负,地位低,实际政权低,左派和右派都不为我们做事,不注重我们的投票,没人害怕在媒体里开我们的笑话,嘲笑我们了吧!