看着好心塞,美国人真是病不起呀

2017-05-23 11:36:24

       近日一则在美国陪女儿看病的母亲发朋友圈的内容颇受网民关注。该家长的女儿在斯坦福大学医院做了个有关心脏的手术,术后5天就出院回家。在家人都在庆祝女孩康复的同时,收到了美国医院和医生的两份账单,一共170万美元,换算成人民币是1100多万元。

图为看病人母亲所发朋友圈

       在美国叫一次救护车费用500到1000美金不等,上图为一美国留学生突然眼前晕倒,昏倒前最后一句话竟然是,别叫救护车!好心塞呀!

       去美国之后,肯定会有同学互相吐槽说在那边“不敢生病”,即便美国有世界一流的医疗技术和设备,也有让你从头舒服到脚的优质服务,但是倘若“裸险”去看医生,那才真是要分分钟破产的节奏。

那么问题来了——美国看病到底有多贵?有什么方式能够解决看病贵的问题呢?

170万对于美国人来说是天价数字吗?

       NO!170万美元合1100万人民币,对中国患者是天文数字,但对在美国挣钱,美国花钱的美国人来说,170万美元虽说也是相当大一笔巨款,但远不是天文数字。一美元折合7元人民币,要把收入和实际购买力考虑在内。

中国留学生必须支付170美国治疗费用吗?

       NO!大家从患者家属发的朋友圈已经看到,美国公立医院和绝大多数私立医院,是先看病后寄账单,并不需先付押金。即使是非常昂贵的心脏手术也是如此,若该同学买了保险,医院会和保险公司协商解决。如果保险不够cover,或者甚至没有保险,患者在账单上签字确认无能力支付,医院会把账单(或差额部分)递交给联邦和州政府的相关部门,他们有一笔政府拨款的专门经费来帮助这些无能力的人。医院不会赔钱,只需安心给病人治病保证服务品质就行。这笔钱最终转嫁到美国纳税人,得到的回报是践行了人道主义,减少了医患矛盾。

没有美国绿卡和公民身份的外国人也可以减免吗?

       YES!如果是外国人没有美国身份,属于紧急情况入院治疗的,根据国会「1986急救医疗法案」(EMTAL)规定,医院必须接受来急救的病人,不得以内病人无保险或无钱支付拒绝治疗,也不得因为病人的年龄,种族,宗教或国籍加以拒绝。

就如上案例所说美国医疗制度规定医生和医院的费用是分开收费的,所以一般就诊后半个月你才会源源不断地收到从各个地方寄来的账单。

       如果你头脑清醒且人在美国,就一定要买医疗保险!因为有了保险,你就不用太担心账单问题,因为保险公司会替你承担一部分费用,大部分情况是cover 80%。并且如果真的有“天价账单”,保险公司会有人去和医院讨价还价,尽量降低总费用。

       最后,健康是革命的本钱,还是希望不管在哪里,在干什么,学业生活有多忙,大家还是要注意身体。

       了解世界从工具入手,Skype做为全世界最著名的即时交流工具,可通过视频、多人视频、Skype之间交流进行免费的信息通话。Skype除了具备网络即时通讯工具的功能,其出众的特性是可以以极低的话费在全球范围内拨打手机和座机,利用Skype打国际长途,话费低至0.01元/分钟,可从官网(http://skype.gmw.cn)方便下载。