Skype提醒您出境游的医疗常识

2016-12-28 11:30:12

       生活质量的增高,很多国人已经不满足过春节家里热炕头打麻将的枯燥生活了,而是想利用这个难得的假期走出去看看,不过,出境游虽然愉悦,但在陌生的环境,身体难免不适应,所以要了解一定的医疗常识。

一、准备工作

1、信息采集

(1)自然地理信息

譬如,前往国家的地理位置、四季气候、人文历史、政治经济、与本国关系、危害健康因素等。

(2)政策法规信息

例如,出境卫生检疫、回国后传染病监测、国际上对预防接种的要求、国境口岸其他检查单位的规定、交通与保险政策法规、前往国(地区)其他特殊规定等。

2、健康检查、证明与保险

某些疾病不适合出境旅游,要接受医生的劝阻;按照有关规定,提交健康检查证明;办理出境人员传染病保险投保手续等。

3、预防接种

一般说来,去亚洲、非洲、拉丁美洲这些发展中国家或地区,逗留一个月以上者,有60%~75%的可能性出现一些疾病症状,有时出现的症状也许非常轻微,但是仍有5%的可能性需要求助于医生,而住院诊治的可能性往往不超过1%;前往发达国家或地区旅游,对健康的危害因素可能要少一些。因此,在出境旅游前应该请当地卫生检疫医生咨询,其预防接种能对大部分传染病起到预防作用。

4、旅行药盒

要求轻便、耐压、防潮、小巧。

(1)普通旅行药盒

主要用于中老年人,或到自然环境条件较差的地方旅行,或20人以上的旅游团。

(2)专用旅行药盒

例如,不同地区药盒;不同疾病药盒;个人特点药盒等。

5、购买个人零用外汇

出境前,旅游者本人持旅行社提供的《中国公民出境旅游购汇单》、经旅行社盖章确认的《中国公民出国旅游团队名单表》复印件、护照及签证等材料,可到开办居民个人因私售汇业务的银行,办理个人零用费的购汇手续。

6、订立旅游合同,参加组团社说明会

目前,旅游合同的格式和具体条款还没有统一规定。但是,合同中至少应该包括旅游起止时间、行程路线、价格、食宿、交通以及违约责任等。

组团社要向旅游者说明出境旅游注意事项、外汇兑换手续;发放《出境旅游行程表》、团队标识和《旅游服务质量评价表》;介绍相关法律与法规、旅游目的地国家的风俗习惯;介绍不可抗力或不可控因素导致组团社不能履行约定的情况;组团社与接团社的联系人和联络方式;应急联络方式等。

二、长途飞行

出境旅游一般都是乘坐飞机。然而,长途飞行会使人的生物钟、血液成分等数以百计的生理功能发生扰乱,会产生疲乏、激动、失眠、健忘、走神、不适、疼痛等症状。因此,在以下三个环节需多加注意:

1、出发前

出发前几天,可以按照目的地的当地时间进行作息,以求尽快适应;尽量选择白天航班;尽可能提早到达机场等候。

2、飞机上

(1)食

在飞机起飞2小时以后可以少量进食;但是不吃油腻或容易产生气体的食品,可以咀嚼口香糖,以减轻耳朵不适;尽量减少饮用含酒精的饮料,多吃富含纤维的食品以防便秘;每飞行3小时左右,可以饮一小杯水或者果汁,以消除客舱的干燥。

(2)坐

在裤子的后袋,不要放东西;将座位靠背放正,如有条件可以在腰部放一个枕头;抽紧安全带,裹住臀部;必要时可以把下肢搁在手提箱、提包等物品上;使用毛毯可以减轻飞行振动;不要双脚相缠,小腿背侧不要紧挨座位前沿;每小时可以在客舱内走动几分钟。

(3)睡

帮助睡眠的方法是听音乐、戴眼罩、塞耳塞等,可以选用一个充气式枕头,裹住脖子,以支撑头部。但是在飞机降落时应保持清醒状态。

(4)穿

当发现脚浮肿时应该放松鞋带,可以向乘务员索取鞋套;不宜穿紧身的内衣和长袜,可以穿有弹性的衣物。

3、到达后

到达以后,应该睡觉、或者休息;晚上洗个热水澡,必要时使用短效催眠药,吃一点高碳水化合物的点心;第二天早晨要按时起床;在完全调整到适应新的时刻表以前,不要睡午觉。

往西飞行时,在到达当天的下午到户外逗留一些时间,次日晨在户外活动1~2小时;往东飞行者,第一个早晨外出一下,以缩短恢复时间。

三、特殊群体

1、孕妇

正常孕妇可以在怀孕4~6个月外出旅行,但是个人健康情况不同,会有所区别;有些航空公司为了安全起见,限制怀孕六周以上的孕妇乘坐国际航班,孕妇和家属应该给予充分理解,并积极配合;孕妇在预产前7天内,禁止乘坐国际航班。

飞行中,应该每隔1~2小时起来走动一次;如果没有条件走动,双脚可以在原地踏动,活动时心率每分钟不要超过130次;尽量坐在靠走廊的位子;尽量少吃蔬菜及碳酸盐水,多吃水果以防止便秘。

2、婴幼儿

让婴幼儿坐在自己的膝盖上,不要用安全带固定在座位上,防止在飞机上发生突然碰撞而误伤;飞机起降时可以给吃奶的婴儿塞上奶瓶;让大龄儿童嚼口香糖,并教他们用鼻子呼吸;不要给儿童吃硬的糖果,防止哽噎;大人不能经常处于昏睡状态,要承担监护责任,以防不测。

Skype的小编暂时整理了这么多,不过要想玩好,一个不错的交流工具是关键,Skype做为全世界最著名的即时交流工具,可通过视频、多人视频、Skype之间交流进行免费的信息通话。Skype除了具备网络即时通讯工具的功能,其出众的特性是可以以极低的话费在全球范围内拨打手机和座机,利用Skype打国际长途,话费低至0.01元/分钟,可从官网(http://skype.gmw.cn)方便下载。