亲述:在美国看病就医的真实经历

2016-12-16 11:02:46

       小编在美国留学的一个朋友打电话给我,抱怨美国奇葩的医疗体系,他给我详详细细地讲了他这几天生病后就医的经历。我感觉小伙伴们都会很好奇这方面的事情,毕竟谁能保证自己到了美国之后这几年能不感个小冒、不发个小烧呢?身体可是硬资本,不容有失,今天我们一起先来了解一下美国医院医生、护士的服务态度,提前打个预防针。

       先说说我这倒霉的朋友,他在美国读博,从小身体就不好,小身板,瘦的和猴一样,好说歹说家里才放他出了国。他呢,就没有运动的心思,一直都缺乏运动,去了美国之后在饮食方面肯定不如国内吃得讲究,美国的饮食你们也是懂得,他的抵抗力愈发下降。

       上周的时候突然下雨,也降温了,他上完课没带伞,穿着短袖短裤,就冒风淋雨回了家。到家后,他就感觉身体不舒服,没有胃口吃晚饭。他以为自己只是累了,就想在床上躺会休息会就好了。但是一躺下就难受,浑身无力。他室友摸了下他的额头,感觉他是着凉了,拿出体温计一测,果然是发烧了,而且是低烧。

       他一开始没有当回事,想着按照在国内的老法子,多喝热水,盖紧厚被子睡一觉,捂一身汗出来也就好了。但是到了第二天一早,还是没见好转,反而感觉更加严重了。实在没办法,身体扛不住了,他就只能拿起电话给医院预约就诊。

       这里要普及一下,美国的医院,不管是大型医院还是小型诊所,都不是你想去就能有医生给你看病的,不能随去随看,需要先预约,在规定的时间到医院就诊看病。

       医院周六日是没有坐班的医生,也不能预约,只能通过电话或Skype与医生就诊。他好不容易和值班护士说明了情况,对方说会帮他联系医生,让医生抽空在半小时内回电,让他先等着。等了不知道多久,终于医生的电话打来了。那医生核对了他的个人资料,又了解了现在的身体状况后,就告诉了他要去买散热药来吃,服用的频率和注意事项等等。

       顺便提一下Skype,Skype做为全世界最著名的即时交流工具,可通过视频、多人视频、Skype之间交流进行免费的信息通话。Skype除了具备网络即时通讯工具的功能,其出众的特性是可以以极低的话费在全球范围内拨打手机和座机,利用Skype打国际长途,话费低至0.01元/分钟,可从官网(http://skype.gmw.cn)方便下载。

       这里我又要插进来补充一点,美国的普通处方药是可以在超市里轻松买到的,不需要凭着医生的处方去医院或药店里买。而且美国的治感冒和发烧的药都是男女老人婴儿孕妇通吃,是最最普遍常见的散热药,没有消炎和止咳作用,和国内那些那些一吃就好的灵丹妙药完全没法比。幸运的是,就是靠着这普通的散热药,他总算是安稳地睡了一晚上。

       第二天周一早上八点,他急忙给医院打电话预约,还好这个时间段学校放暑假,校园里学生并不多,他预约上了早上十点的门诊。在合租室友的陪同下,我朋友来到了医院。从正门入内,人并不多,美国的挂号和中国不同,需要用大厅提供的电脑操作完成。

       在等待的时候,他看到有不少人会在休息区上网、看书、自习或闲谈,仿佛在一个咖啡馆里一样悠闲。也难怪,美国的医院不像中国的那样装修冰冷,空气里完全闻不到消毒水的味道,也看不到穿白大褂的医生,窗明几净,绿植繁茂,温度适宜,没有一点医院的样子。在里面感觉非常舒服,不会拘谨。

       然后就有护士叫他的名字,说她是护士,并不是因为她穿着制服,而是因为她的胸牌上写了。美国医院的护士和医生都不需要穿工装或制服,都是穿便装,让人傻傻分不清,只能看他们的胸牌来区分。护士把他带进了诊室。诊室是一间间的小隔间,虽然空间不大但私密性相当好。

       然而,医生并没有在诊室里等待,也没有很快地出现。护士询问了他的病情和服药历史,对他做了一系列的常规检查,包括测体重、血压、心跳、脉搏和体温,什么也没有透露或是叮嘱,就出去了。

       又等了一会,门开了,进来了另一个人,这就是他那时心中救苦救难的菩萨医生了。

       来人自我介绍是医生,但是似乎和刚才的护士并没有交接,把护士之前做的那套完完全全重复做了一遍。然后,给他做了两项新的检查:测流感和测尿液。测流感可能大家不清楚,就是提取鼻腔里的鼻涕和清液拿去化验。

       他当时有些咳嗽,想起几年前得过肺炎,怕旧病复发,就和医生讲了自己的担心。医生用听诊器听过后,说不可能得肺炎,并且说我的肺部运作得非常良好。检查结果出来,确定我没有得流感、尿检结果正常后,医生居然就打算放我回去了。医生还笑着说,没什么事,你看起来脸色不错。此时他的心里仿佛有十万匹羊驼飞奔过境,辛辛苦苦来到医院,就这样回去了?没有开药,也没有医嘱?服了!真是要给美国的医疗体系和医治理念跪了。

       在中国,一般就医就是先验血、拍片子,倒腾一番后给你定诊。他于是和医生说,希望验个血,开药方。医生当然不肯,他说不用吃药,过几天自己就能好,嘱咐我道,适当运动,饮食多元,增加营养,才能有抵抗力熬过去。战胜病毒,靠自己的身体产生的抗体去治愈。

       这和他从小被教育的中国治病原理不同啊,在中国一发烧就被要求多喝热水、多出汗;不要洗澡,多休息;吃得清淡,喝粥、打点滴,多吃药,按时服药,恨不得把药当饭吃。

       但是医生又说,药你不用按照6小时吃一次的说明来,什么时候开始发烧觉得难受了什么时候再吃。治病不是靠药物,这个药只是让你烧得难受的时候吃两片觉得舒服一点。

       我朋友特别无语,决定继续回去硬扛了,但是走之前,他要求医生帮他预约明天的门诊,怕他万一明天病情没好转,还能再来看看。医生很不情愿地答应了,说明天其实没必要来,这种病就是需要时间康复。

       他回去后发现,虽然发烧还是去了又来的,但确实好多了,周期明显变长了,温度也降低了。但他还是不放心,所以第二天又跑去见医生,非让医生帮他验血。当验血报告显示一切正常时,他终于安心了。

       其实挺理解西方的医疗观念的,我从小生病也都不会去医院打针吃药,这可能和我不爱吃药、不爱看病有关系。每次都是在家硬熬,拼自己的抗体,二十多年来几乎没有打过点滴。西方人认为靠自己来赶走病魔才是正确的,靠药物只会使自己更加虚弱,下一次生病会更加严重,而自己的身体更加难以承受和抵御,导致依赖药物和点滴的恶性循环。

       我想起之前曾经听一个移民美国的同学说起,他两岁的儿子发烧了两天,医生就是不肯给他开药,那时候他都要急死了。在美国除非发烧超过一定的温度和周期,医生才会开药,否则不管你哭得多凶、挨得多难受,医生都不会管你,因为这是对你好。这种治疗估计要心疼死中国的家长了,但对于人的身体健康是有很大的好处。

       在美国,三四岁的小孩在冬天也可以只穿短袖短裤,跑步一族在暴雨中跑步也能自如开心,他们一年四季都不喝温热水只灌冷水。这在中国都是不敢想象的。