正在阅读:人工智能亟须打破产业化瓶颈
首页> 科技频道> 头版头条 > 正文

《战长城》启动 导演任程伟赴古北口考察拍摄

2019-08-12 14:47:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

光明网快讯:由海润影视制作有限公司出品,根据著名作家,《战长沙》作者却却同名小说改编的电视剧《战长城》已于近日正式启动。8月8日,由资深制片人郭江喜,知名演员、导演任程伟,原著作者、编剧却却等人组成的《战长城》剧组赴北京古北口一带进行实地考察,为接下来的剧本改编及拍摄工作寻找创作灵感。

“假团长”热血守护祖国山河 《战长城》剧组赴古北口寻历史真容

长城抗战是中国抗日军民1933年3月至5月在长城沿线抗击日本侵略者的斗争,是中国人民早期抗日斗争的重要组成部分。在这次战役中,广大爱国官兵在长城的义院口、冷口、喜峰口、古北口等地进行了近三个月的战斗,给骄横一时的日军以沉重的打击,自己也做出了重大的牺牲。其中古北口抗战因历时最长、双方兵力投入最多,成为了长城抗战中最重要的组成部分。

《战长城》便是以长城抗战为背景,讲述了承德马倌章文龙在躲避战乱的路上拾获一身军装,阴差阳错地成了独立团“假团长”,并在古北口长城内的云霞镇邂逅了警花胡琴琴后,从执着逃命到与军民上下一心抗击日寇,保卫长城、守护祖国山河的故事,充分地体现出中国共产党在抗日战争中的突出作用。

为了深入了解这场历史性战役背后的故事,为《战长城》的剧本创作寻找灵感,近日,该剧制片人郭江喜,导演任程伟,原著、编剧却却等剧组工作人员来到了北京密云区古北口镇,在镇宣传部长朱东方的陪同下参观了长城抗战纪念馆、七勇士纪念碑等地。期间,剧组向镇领导、景区负责人详细了解了古北口抗战细节及烈士事迹,并一起登上古北口长城蟠龙山段。此段长城建于明代,设有36座敌台,其中将军楼设在长城的制高点上,战略意义重大,成为了长城抗战中敌我双方争夺最激烈的地方。《战长城》剧组此行特意来到将军楼探访历史痕迹,墙壁上密集的弹孔和被日军炸掉的楼顶无一不在诉说着战斗的惨烈,也为剧本创作提供了最真实的灵感来源。

《战长沙》却却又一力作 任程伟再次邂逅“战”系列

作家却却一直专注于晚清民国抗战史研究,并创作了《夜芙蓉》《末代金莲》等多部为人所熟知的优秀小说,其中抗战名作《战长沙》曾于2012年被拍摄成电视剧,播出后一度刷新了人们对抗战剧的刻板印象,豆瓣9.2的高分更是让其稳坐抗战剧前三名的位置,时至今日剧中桥段仍会被观众反复讨论。与《战长沙》一样,《战长城》并没有过多对于正面战场的描写,而是专注于对战争时期长城内外的惨况和人民痛苦挣扎,以及主人公们的抗战意识觉醒后,不屈不挠的民族精神的刻画。更重要的是,它有着对特殊时期人性变化与侵略战争的反思,对近代中国史的影视化呈现有着极其重要的意义。

值得一提的是,导演任程伟曾在《战长沙》中出演有情有义的“地头蛇”薛君山一角。任程伟表示,自己不仅对《战长沙》这部剧感情深厚,《战长城》这部小说他也是早早读完,爱不释手,近期到古北口实地考察之后,任程伟称受到了很多启发,尤其是对昔日严苛的战争环境、守军将士的爱国热忱有了不一样的理解。军人出身的制片人郭江喜更是感触良多,称此行不仅是创作意义上收获,还帮助大家重温红色历史,接受爱国主义教育的洗礼,希望未来能通过《战长城》这部电视剧让大家铭记这段历史,勿忘国耻,振兴中华。

此次古北口考察结束后,电视剧《战长城》正式进入紧张的剧本改编阶段,预计将于不久后开机拍摄。巍巍长城,豪迈雄关,看英雄儿女满腔热血,共筑坚墙守家园,谱写革命史诗篇章!敬请期待。


阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国得克萨斯州一聚会发生枪击事件两人丧生

  • 西藏墨脱:“莲花秘境”风景怡人

独家策划

推荐阅读
即将在29日召开的第二届世界顶尖科学家论坛上,上述新晋诺奖得主中的两位——威廉·凯林和格雷格·塞门扎都将在上海亮相。2018年诺贝尔化学奖得主雷戈里·温特说,许多了不起的华人科学家正在走上舞台,中国应对科学未来有自信。
2019-10-28 13:43
我们还发现,女性皮肤的正常菌群多样性显著低于男性,而皮肤防御的坚实盾牌往往是物种多样性,因此女性患皮肤病概率显著高过男性,特别是过敏性皮炎。
2019-10-28 11:37
10月26日,以“驱动未来,智能无界”为主题的2019第九届中国智能产业高峰论坛(简称CIIS 2019)于西安开幕。
2019-10-28 09:55
作为历经十年健康公益活动的延续,今年的“爱胃月”活动以“胃爱加油”为主题,通过精彩的互动活动普及肠胃健康知识、推广科学的“三早”健康理念,传递健康公益爱心。
2019-10-28 09:50
中西部地区的科普能力发展指数与全国水平、东部地区水平的差距在进一步缩小,但仍需加强中西部地区的科普基础设施建设,促进科普能力提升。
2019-10-28 09:39
27日,我国生命科学领域最具影响力之一的奖项、第十二届“谈家桢生命科学奖”颁奖典礼在南开大学举行。谈家桢是世界著名遗传学家、中国现代遗传学奠基人之一,也是杰出的科学家和教育家。
2019-10-28 09:37
近日,天津大学张雷、齐海山团队成功合成“贻贝仿生多功能蛋白材料”,该材料同时具备高黏附、抗菌污、防雾等多项功能,成为应用于医疗设备和体内植入器件的“超级涂层”。
2019-10-28 09:36
实验发现,使用“扭热制冷”技术,聚乙烯编织线可以产生5.1摄氏度的降温,而直接拉伸并释放该材料却几乎观察不到温度变化。”刘遵峰说,基于“扭热制冷”原理,一些纤维也可用于智能变色织物。
2019-10-28 09:35
近日,印度和新加坡的研究团队研发出一种高灵敏度的便携式传感器,即使水中铅含量再微弱——仅为0.018ppb(ppb为十亿分之一)的含量,也能成功检测出来。
2019-10-28 09:32
该项研究成果率先揭示了肠道共生病毒在肠道免疫稳态维持中的作用,并阐明了机制,提示肠道共生病毒失衡可能在肠炎、肠癌等疾病中发挥重要作用。
2019-10-28 09:26
记者从中科院上海有机化学所获悉,该所刘国生课题组在有机分子精准转化领域取得突破。无论是天然药物还是合成产物,其中生物活性分子往往存在多个烯烃键,导致自由基置换氢原子面临选择性问题。
2019-10-28 09:25
英国研究人员发现,英国一种螃蟹能学会在迷宫中找到正确的行进方向,而且直到两周后还能记得住。研究负责人、斯旺西大学的爱德华·波普说:“若以神经元数量来衡量,甲壳类动物大脑的大小约是蜜蜂的十分之一。
2019-10-28 09:23
由美国西南研究所(SwRI)领导的“露西”任务将于2021年发射升空,旨在对太阳系内的7颗小行星进行探测。这一名字也彰显了科学家的热切期望:他们希望对这7颗小行星的研究能进一步揭示太阳系最早期的“模样”。
2019-10-28 09:19
阿布扎比文化和旅游部考古调查处所长阿卜杜拉·哈尔凡·阿尔-卡比亚比在该部门官方推特帐户上发布的视频中说:“考古遗址中存在珍珠,这证明珍珠贸易至少可以追溯到新石器时代。
2019-10-28 09:15
马克斯·普朗克天文学研究所的卡米拉·朱尔·汉森表示:“这是我们首次将通过中子捕获形成的新物质与中子星并合直接联系在一起,证实了中子星由中子构成,并将快速中子捕获过程与这种并合联系在一起。
2019-10-28 09:14
天野浩团队通过利用氮化镓,研发出了可比一般纯电动车节能两成的纯电动车。天野浩与另外两名诺贝尔物理学奖获奖者的研究成果就是发明了以氮化镓晶体为材料的蓝光二极管。
2019-10-28 09:13
“长庆油田在甘肃庆阳勘探发现了储量10亿吨级的庆城大油田,庆城油田目前已建成百万吨级生产能力。自2011年始,长庆油田开展了近十年的非常规石油勘探地质理论创新、工艺核心配套技术攻关及水平井试验区建设。
2019-10-28 09:11
论坛以“青智共创·编织未来”为主题,500余名国内外专家人才、知名企业代表、青年代表等嘉宾交流互动。
2019-10-27 17:45
中国的大部分家庭,每个家庭都很用心于孩子的教育,都很关注孩子的健康成长。基础科学的发展也是同理,我们不断投资在工业上,也将可观的经费投资在基本科学上,因为强大的基本科学对于一个国家的独立自主长治久安是必须的,没有基本科学的发展,研究科学发展不起来。
2019-10-25 13:38
中国科学院空天信息创新研究院航空遥感系统机库项目10月23日在辽宁营口兰旗机场举行开工仪式。中国科学院院士、空天创新研究院院长吴一戎出席启动仪式并宣布项目正式启动。
2019-10-25 13:17
加载更多