《我中国少年》出题老师你确定不是在“找茬”?

2019-07-01 11:00:58

责任编辑 : John

光明网快讯:《我中国少年》作为一档致力于发现、培养中国新一代青少年人才的竞技节目,将智力竞技、脑力互动、文化教育完美结合,赢得了广大家长和青少年的热切关注。自第二季开播以后,《我中国少年》打造的全新舞台场景、服装制服和竞技赛制也得到了观众们的肯定,更引人注目的是其出题的层级被称之为已达到“鬼才”级别。第6期“寻真之眼”赛题一经开卷,就获网友热议,就连现场的嘉宾都表示,这高级版的“大家来找茬“,绝对是出题老师在“找茬”。

                           


曾经风靡一时的“大家来找茬”游戏,因其娱乐性、轻松性成为大家度过闲暇时光的最佳“玩具”,也成为在碎片化时间中出现频次最高的“网红”。但《我中国少年》“寻真之眼”赛题,绝非是可利用闲暇时间就能完成的娱乐游戏,它将人的观察力逼到了极致。节目嘉宾北京大学博士生导师刘颖教授分析道,想要“找茬”,需要做到静心、耐心、恒心,三心合一才有可能破解这样的难题。

 

这一“鬼才”级别的难题,出自于第二轮攻擂赛。最强记忆之王——肖雨昊从突围赛中凭借出类拔萃的空间记忆能力获得头名,面对攻擂赛的题目时也深感震惊。此次比赛采取五局三胜制,每一级都会增大难度。在许多人的记忆中,“找茬”游戏一般都是静态图片,但《我中国少年》出题组居然选取了两张海底世界的动态视频放在首轮竞技中,视频极大增加了辨识难度,视频中的鱼类和水草在移动时,给选手造成了更大的干扰。第二局的动态视频是两张集体婚礼的场景,新娘的丝巾、天空中飘舞的丝带以及黑白婚服的重复出现,让选手们头痛不已,在观众接连叹气放弃时,肖雨昊以53秒的速度率先完成,将比赛推到了第三局,为观众们带来更具挑战的“鬼题”。第三局是万人观赛的视频,人群手臂向上挥舞,元素密集排列,难度级别已达到“不可解”,肖雨昊竟然用12秒发现“不同”。主持人问到位置时,肖雨昊摇摇头说,“我还是上去用手指吧,无法用语言报位置了。”



最终,肖雨昊获得三局全胜,成功完成了攻擂,他在赛后表示,面对这种题,许多可以缩短解题时间的策略都是无用的。最好的办法就是从一个方向进行逐步排除,但这要配合超强的观察力和记忆力。新擂主刘展旭也发言说,从赛题来看,对于出题组都是极具挑战的,这次肖雨昊能胜利,要具备很多条件,较好的观察力,较好的切入点及更好的比赛心态,通过这次比赛,真的发觉他是一个非常强劲的对手,我会加倍努力,希望有一日能再打回来。

(左一:刘展旭  右一:肖雨昊 )

这一期的“找茬题”真的让人们见识到什么叫趣味难题,它从大家的生活中选题,为比赛加入了更多烟火气,也将脑力比拼做得更加亲民。这样的理念,在往期的“生僻字”“航线轨迹”等赛题中都有所体现,真正做到了寓教于乐,让家长和青少年都能接受和喜爱,值得我们不停地追下去。