借助大数据+AI预测疾病风险,AI天池大赛在沪落幕

2018-07-02 15:02:37

责任编辑 : John

  光明网6月29日电 29日,历时三个月,由美年健康与阿里云联合举办的“美年健康AI大赛暨双高疾病风险预测”天池大赛在上海落下帷幕。作为国内健康AI领域具有重要影响力的赛事,本次大赛聚合了全球尖端人才及优良算法,旨在发现疾病内在规律,控制疾病关口前移,为解决国家医保控费难题,提升医疗卫生服务水平提供技术基础。

            

       328日,2018阿里云栖大会·深圳峰会上,美年健康与阿里云联合宣布正式启动此次大赛,以实际行动支持“健康中国”战略,践行企业社会责任。短短一个多月的时间,大赛吸引了来自中国、美国、德国、英国、加拿大、澳大利亚等8个国家和地区3151支参赛队伍3830名选手报名参赛。选手中既有来自顶尖互联网企业、三甲医院、优秀企业的业内人士,也有国内外顶尖院校的优秀学子。511日,排名前100的队伍及个人脱颖而出,率先进入复赛阶段。为增加难度,主办方在复赛中加入了脂肪肝变量,经过激烈角逐最终有5支优秀队伍进入终极答辩PK环节,以最终实力走到了最后。


      美年健康董事长俞熔表示:“我们所处的时代是一个数据引领科技、数据连接服务的时代,也是数据驱动行业生态整体发展的时代。本次AI大赛是健康服务领域中,用大数据预测疾病风险的一次探索和检验,也是美年健康数据应用全面布局的起步。美年健康将通过健康数据持续控制和提升医疗服务品质、充分挖掘发挥数据内在科学价值,更好地服务国家,回报社会。”

阿里巴巴集团副总裁胡晓明表示:推动AI辅助医疗的普及,需要同线下应用场景有机结合,仅靠科技公司的力量是完全不够的。此次同美年健康这样的专业机构合作,让我们看到了互联网科技公司同健康大数据平台企业合作的创新潜力,这将为我们的技术研发带来更多的启发。未来我们将尽快推动这次大赛的成果在产业落地,释放AI真正的价值。