美国总统特朗普税改 祸兮福所倚?

2017-12-11 14:18:57

       祸兮福所倚,福兮祸所伏是一个汉语成语, 指福与祸相互依存,互相转化。比喻坏事可以引发出好的结果,好事也可以引发出坏的结果。美国总统特朗普税改真可谓一石激起千层浪,此次税改可以说是美国近30年最大的税法改革,即所谓的特朗普税改法案,尘埃落定,获得通过。

       特朗普在就任美国总统即将届满百日之际送出的这份减税大礼,被称为“自里根以来美国最大规模的税收改革”。从媒体已经披露的信息来看,它包括三部分主要内容:

       第一,将企业税从目前的35%降至15%;
       第二,对美国公司留存在海外的利润开征10%的惩罚性税收;
       第三,将个人税从目前的7级简化为3级,大幅度提高起征点,并将最高税率由39.6%降为35%。

       预计特朗普会在2017年底之前正式签署批准税改立法。一张图来清晰解读一下这项美国史上最狠税改方案!

       此次税改对中国的影响很大,对外贸、金融、旅游等各行各业都有影响。其中目前最明显的影响就是人民币贬值,今年初以来,人民币从6.9的水平一路高歌猛进,升值反弹至6.4的高点,目前又重新进入下降通道,贬值到最新的6.6。

       由于更低的税负环境,更透明的政商关系,以及对冲人民币贬值的影响,在中国的美国资本,将更有动力撤离中国,尤其是在特朗普税改法案里对海外利润回流的税收框架的改变,会更进一步刺激美国公司的撤离。

       随着减税计划的实施,美国经济将获得消费和投资增长的强劲支撑,其经济表现很可能会在全球范围内一奇绝尘。届时其资产价格的表现,也可能在经济基本面的支撑下,优于中国市场。资本追求更高更确定的收益,自然会有动力流入美国。

       可以预见的是,美国的企业和民众,将在税改法案落地后,获得实实在在的好处,代价是美国的政府将面临更大的财政赤字。从这个意义上,倒是真正的实现了藏富于民。

       前文已经提到祸兮福所倚,福兮祸所伏,祸与福是相互转化相互依存的,那么刚刚说了很大美国税改对中国的不利因素,那么肯定也有相对有利的因素,只要抓住了有利因素,一样可以做到同发展,共进步。

       首先,美国资本的撤离,虽然会降低就业和居民收入,但另一方面也给中国本土企业以新的发展机会。

       尽管中国自去年以来,实施了史无前例的严格的资本管制措施,但这一措施在国内经济的两大问题(房地产库存和产能过剩)解决之后,将会逐渐回归正常。放松资本管制,是人民币国际化,一带一路以及中国扮演负责任大国角色的必然要求。

       其次,在外贸方面,美国较大幅度减税,刺激美国经济发展,消费提升,对于拉动中国出口美国大有裨益,这是对中国利好之处。新入行的外贸人员纷纷安装Skype,因为Skype是著名的线上交流工具,拥有超过6.63亿的注册用户,同时在线超过3000万。2010年Skype通话时长已占全球国际通话总时长的25%。Skype 用户免费通话时长和计费时长累计已经超过了2500亿分钟,话费低至0.01元/分钟,Skype甚至可以支持多达10人的视频聊天。真正可做到沟通上的未雨绸缪。

       不过话说两头,对于出口消费的利好非常有限的。因为美国政府刚刚拒绝承认中国市场经济地位。美欧日三大高度发达经济体都不承认中国市场经济地位,那么对中国对外贸易非常不利。发起双反等贸易制裁措施就会名正言顺,对中国非常不利。

特朗普税改让2018年的世界经贸大战拉开了序幕,我们左右不了战局,但都深陷其中,祸兮福所倚,福兮祸所伏谁知道呢?