特朗普税改 人民币狂跌 来屯点货吧

2017-12-11 13:51:51

       12月5日,人民币兑美元汇率中间价报6.6113,较上一个交易日下跌8个基点,为连续七个交易日下跌,创2016年11月21日以来最长的连贬周期。


       作为特朗普竞选核心承诺之一的税改计划日前向着最终落地迈出坚实一步。美元历经调整与反复之后能否重振雄风,备受市场关注。对人民币汇率而言,美国税改将带来新变数,尤其是在四季度这个比较微妙的时点上。

       综合分析,在全球经济呈现复苏共振的态势下,美元难以重演一枝独秀,未来上行空间未必很大,人民币汇率面临的外部环境应不会显著变化。同时,人民币汇率自身稳定性也在增强:经济稳构成根本基础、利差高构筑安全边际、预期分化降低单边波动风险、“逆周期因子”提供政策保障。因此,前几年四季度大幅贬值的一幕难重现,未来人民币对美元料有贬有升,总体持稳。

       人民币汇率下跌主要对三类人群影响较大,即留学生、海淘族、喜欢出境游的驴友们。

       留学生:在目前在国外留学的同学越来越多,人民币贬值对于留学党们肯定不是一个好消息, 毕竟生活经费主要来源于国内家庭的支持,这意味着同样的人民币所能换取的外币比之前更少,所以留学生们要么降低生活质量,要么国内家庭提供更多的人民币。

       海淘族:海淘、海外代购之所以市场火热,原因一个是国内专柜商品和境外海淘商品的存在着不小的价差,另一个是国内没有这种商品,只能在国外购买。第一种情况下,大家舍近求远就是图个优惠,如今人民币贬值后,这种优惠会越来越小;第二种情况则意味着你想买到同样的东西需要比之前花费更多的人民币。

       喜欢出境游的驴友们:喜欢出境游的驴友们,因为人民币贬值,这样就需要更多的人民币来兑换成外币,在外消费!数据显示,2015年,我国内地公民出境游达到1.2亿人次,人民币此轮贬值,已让部分旅行社为了摊薄成本,提高境外游的报价,尤其是去往美国的线路。

       这三部分人都是使用网络电话的大户群体,在对外方面,尤其选择的是Skype,Skype是著名的线上交流工具,拥有超过6.63亿的注册用户,同时在线超过3000万。2010年Skype通话时长已占全球国际通话总时长的25%。Skype 用户免费通话时长和计费时长累计已经超过了2500亿分钟,话费低至0.01元/分钟,Skype甚至可以支持多达10人的视频聊天。人民币持续的贬值绝对不是什么好事,未雨绸缪才能为自己的今后打算,不是吗?