来自Skype的故事

2017-11-29 13:56:41

       即时通信软件Skype问世之后,美国《财富杂志》在报道中曾写道:为打电话付费这件事将走进历史,永远成为一个上世纪的概念。连美国联邦通信委员会的主席在下载了Skype之后,都不由得感叹:传统通信时代就此结束了。不过实际上,Skype的跨时代意义是开发者们所没有预料到的。这其中就包括乔纳斯·弗里斯,这位来自丹麦的Skype联合创始人并没有接受过正规的高等教育,却能在2006年入选《时代》杂志世界最具影响力百人榜。

       1976年出生的弗里斯高中就辍学了,之后开始在一家名为“数码城市”的公司做运营和维护工作,该公司是丹麦第一家网络服务供应商。1996年,30岁的弗里斯遇到了尼古拉斯·赞斯特罗姆,后者当时在欧洲一家势头很好的电信集团——Tele2担任要职。赞斯特罗姆聘请弗里斯加入自己的团队,二人随后开办了门户网站“Everyday.com”。

       当然,创业并非易事,“Everyday.com”在商业上就乏善可陈。为了扭转不利局面,二人联手开发商塔林,打造了Kazaa(卡扎)这个反响颇大的音乐分享站点。其实,在当时的美国已经出现了很成功的同类型网站Napster(纳普斯特),但由于版权问题,Napster成为众矢之的,饱受美国音乐和电影行业攻击。Kazza在技术上实现了P2P(点对点)文件分享,解决了Napster需要中间服务器才能运转的问题,但在处理版权问题上却重蹈了Napster的覆辙。

       困于Kazza惹来的诉讼之时,弗里斯开始琢磨是否可以将P2P技术应用到别的领域,于是他们想到了语音的传输。秉持着对抗通信行业垄断的意志,为了摆脱传统电信公司糟糕的服务,Skype这款即时通信软件应运而生。令这款软件风靡网络的关键,就在于你和你的家人朋友都使用Skype就可以实现免费通话,这给用户带来了福利,同时也使得Skype积攒起庞大的用户群。截至2005年,Skype就已拥有了接近6000万的用户量。同一年,易贝公司斥资26亿美元将Skype收入囊中。

       2009年,Skype大约70%的股份被出售给了银湖资本等投资机构;2011年,微软买下了Skype,这是近30年来微软最大的一笔收购,而弗里斯依旧通过银湖资本保留着Skype的部分股权。2013年11月26日,Skype正式宣布与光明日报社、光明网为拓展移动互联网业务所成立的时光谱信息技术(上海)有限公司建立最新战略合作,全权负责skype在国内的市场推广、运营、销售、商务合作等业务。

       Skype近期已经拥有超过6.63亿的注册用户,同时在线超过3000万,根据TeleGeography研究数据显示,2010年Skype通话时长已占全球国际通话总时长的25%。Skype 用户免费通话时长和计费时长累计已经超过了2500亿分钟。37%的Skype用户用其作为商业用途,超过15%的iPhone 和iPod touch 用户安装了Skype。