大学新生如何规划新生活?

2017-08-25 11:49:43

一转眼,暑假接近尾声,开学的日子在一天天逼近。记者采访了部分“过来人”,让他们给“准大一”们支支招,解答一些疑惑,为进入大学做好充分的准备。

学习方式:学会自学和自律

       大学阶段的学习与高中相比明显不同。首先,大学的老师讲课不会像高中老师一样,从头开始讲一遍,他们有自己的讲课方式和思路,授课内容广泛,授课速度比较快,多注重课堂讨论;其次,大学老师并不会像高中老师一样跟前跟后,“苦口婆心”地劝你学习。这样的大学学习方式可能会让部分新生一时间无法适应。

       华南理工大学软件工程专业的林同学认为:“在大学,自学才是真谛,课堂学到的东西是有限的,更多的知识需要自己去学习,利用好自己身边的资源,比如图书和网络。”她以自身专业为例,软件工程这个专业,对基础性的学科要求还是很高的,基本上代码老师领进门,99.9%靠自学,编程能力是靠自己写代码写出来的,厚积方能薄发。

      “一定要学会自律,大学没人会逼着你学习,一定要督促自己按时上课,高质量完成老师布置的任务。反正对于像软件工程一样的工科专业,临时抱佛脚的效果不大,重要的还是扎扎实实,让每一个公式、每一个知识点都融会贯通运用好,同时也需要大量的实践,自我练习。”前辈们这样建议。

学习成绩:认真对待并加以重视

       绩点是绝大多数高校衡量学生各科考试成绩的标准,是决定你能否取得奖学金、修读辅修专业、双学位及转专业,出国,保研的重要条件。

       在知道自己的清晰目标之前,先保证自己的课业过得去,挂科从来不是一件值得炫耀的事。但前辈们也不建议为了绩点盲目去选一些所谓“容易过,高成绩”的选修课,不如选一些自己感兴趣的课,事先可以咨询师兄师姐。

双学位:以兴趣为主

       部分同学想全面发展,了解其他专业,或是为自己充电,进入大学后选择修读双学位。重点指出,修读双学位一定要基于兴趣,绝对不能因为太功利的目的,比如“其他人都留学、考证,那我也要努力”,再比如“为了出国读研,预修读一个专业作为申请专业”等等,“如果面试的时候这样功利地回答,修双申请也往往得不到通过。”然而,鱼与熊掌不可兼得,选择了修双学位,就意味着你要失去一些东西,在别人大叫“我课好少”的时候一大早爬起来去上课。而且,期末的时候,几乎每天都要考试,考完十多科之后可能还要开学提前来缓考。

社团:宜精不宜多

       对于社团的评价,不同人有着不同的看法,有人觉得可以认识好多人玩得很开心,有人觉得浪费时间。在广东外语外贸大学严同学看来,“加入自己真正感兴趣并且有锻炼的组织,那就是一生的财富。” 大学里,社团活动和课程难免有撞车的时候,对此严同学建议:“加入一到两个社团就好,避免社团活动过多,会占用时间。”

       为了不耽误学习,加入社团最好使用Skype,因为Skype是国际上比较流行的交流软件,非常简洁实用,更重要的是还可以通过社团这个窗口联系到国外的学生,丰富了知识还锻炼了口语,一举两得。

       Skype全球拥有超过6.63亿的注册用户,最高同时在线超过3000万;除了可免费进行Skype之间的通话外,还支持10人的视频免费通话以及可以以极低的话费在全球范围内拨打手机和座机,利用Skype打国际长途,话费低至0.01元/分钟。在中国大陆地区,微软授权时光谱负责Skype的业务与运营,时光谱将依托光明网、光明日报在媒体领域的资源优势,与微软Skype一起共同开拓中国市场,服务中国用户。

       最后前辈们指出,要提前了解自己感兴趣读的社团,不要凭一时脑热就进去了,认认真真加一个争取留任部长好过加一堆社团部门,这并没有值得炫耀的。