中游客南非遭枪击 境外旅游如何保安全

2017-02-10 14:30:57

       中国驻南非约翰内斯堡总领馆昨天证实,北京时间昨天凌晨5点左右,一个中国旅行团在约翰内斯堡机场附近的一家酒店内遭遇歹徒持枪抢劫。来自广西的一家三口被歹徒拦截。在反抗过程中,母亲额头中枪,父亲腿部、胸部被子弹划伤,女儿则头部挫伤。歹徒抢走三人行李和手提包后逃走。

       非传统旅游安全问题主要指旅游危机、旅游风险等难以预测的、发生频率低并对旅游业造成很大影响的旅游安全问题。旅游危机的表现形态 多种多样, 主要有恐怖主义、犯罪、战争、政治不稳定、传染性疾病等几个方面, 大都是比较难以预测和避免的,这些问题往往在传统问题之下被旅游者们所忽视。

1、恐怖主义

恐怖主义一般是与犯罪、暴力等紧密相连的, 实践中的很多恐怖袭击曾经严重影响了埃及、巴布达、以色列、土尔其、美国、俄罗斯等国的旅游业, 造成了很大的负面影响且损害了这些国家的形象, 美国9. 11 恐怖事件是最典型的例子。

2、犯罪

犯罪的表现形态多种多样,尤其是20世纪以后,犯罪的相关问题很多且复杂, 致使旅游者对犯罪持恐惧的态度, 惧怕去犯罪率高的地区进行旅游活动。同时,犯罪不仅对旅游业的负面影响很大, 也对国际安全带来很大的威胁, 造成很多国家之间的国际关系非常紧张, 甚至带来局部地区的战争,从而对境外旅游者潜伏着更多威胁。

3、战争

综观全世界, 步入21 世纪以后大型战争事件极少发生, 但世界范围内仍发生过很多战争, 如利比亚、赞比亚、美国、巴黎和华铁卢等地区, 战争与旅游业的关系比较复杂, 但往往战争、恐怖主义是相伴而生的, 这样它们与旅游业的关系更加复杂, 且战争发生后, 一般旅游业难以迅速恢复和提升, 需要经历很长一段时间。

4、政治不稳定

政治不稳定的表现形态包括国家的政治事件、殖民主义与政治风险等, 通常情况下若某区域的政治关系比较紧张。这是一种不确定的风险,也许下一刻该地区就会发生政变或其它无法想法的政乱和变动,政治不稳定提高了旅游者不确定性的风险系数。

5、传染性疾病

传染性疾病的蔓延往往会引起区域性旅游危机,如H1N1在南亚、东南亚以及非洲的感染人数迅速增加;英国、荷兰等国爆发的疯牛病、 口蹄疫事件以及SARS的迅猛传播,近几年出现的禽流感疾病也给人们带来了一定程度的恐慌。这些安全隐患的发生,曾经给无数境外旅游者造成了身心的损害。

       境外旅游的安全隐患潜伏在旅游途中的各个角落,各个细节,当我们在掌握一些出境游的安全知识时,首先要做的是认识这些安全隐患的形态,知已知彼,才可能在境外旅游过程中避免或减少频发的和危险事故的发生,保证境外旅游安全。

       了解世界从工具入手,Skype做为全世界最著名的即时交流工具,可通过视频、多人视频、Skype之间交流进行免费的信息通话。Skype除了具备网络即时通讯工具的功能,其出众的特性是可以以极低的话费在全球范围内拨打手机和座机,利用Skype打国际长途,话费低至0.01元/分钟,可从官网(http://skype.gmw.cn)方便下载。